2015年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》完整版

 时间:2015-05-16 07:50:22 贡献者:好学教育-公卫执业医师网校

导读:2015 年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》完整版第一时间发布 2015 年主管师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 1.孕妇血容量增加最高峰在

考试真题答案-专业实践能力(图片)  2017年主管护师考试真题(完整版)
考试真题答案-专业实践能力(图片) 2017年主管护师考试真题(完整版)

2015 年主管护师考试试题及答案解析《专业实践能力》完整版第一时间发布 2015 年主管师考试真题及答案解析:http://dwz.cn/Kkvgt (选中链接后点击“打开链接”) 1.孕妇血容量增加最高峰在 A.孕 20~22 周 B.孕 23~25 周 C.孕 26~28 周 D.孕 29~31 周 E.孕 32~34 周 [答案]E [解析]血容量自妊娠 6 周起开始增加,至妊娠 32~34 周时达高峰,约增加 35%,维持此水平直至分娩。

2.卵子从卵巢排出后,正常的受精部位在 A.输卵管峡部 B.输卵管壶腹部 C.输卵管伞部 D.输卵管间质部 E.子宫腔 [答案]B [解析]卵子从卵巢排出后进入输卵管内,它停留在输卵管壶腹部处等待受精。

3.产妇,27 岁,正常阴道分娩,护士给护生讲解正常的脐带结构是 A.一条动脉,一条静脉 B.一条动脉,两条静脉 C.两条动脉,一条静脉 D.静脉较粗且壁厚 E.动脉较细且壁薄 [答案]C [解析]脐带内有一条管腔大且管壁薄的脐静脉和两条管腔小且管壁厚的脐动脉。

4.有关胎儿先露的描述,属横产式的是 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

A.肩先露 B.头先露 C.面先露 D.臀先露 E.枕先露 [答案]A [题解]此题考查了胎先露与胎产式之间的关系,首先要明确两者的定义。

胎儿身体纵轴与母体身体纵轴之 间的关系称胎产式,两轴平行者称纵产式,两轴垂直者称横产式。

最先进入骨盆人口的胎儿部分称为胎先 露,纵产式有头先露、臀先露、面先露、枕先露等,横产式有肩先露。

5.女性,孕 37 周,产前检查在宫底可触及圆而硬的胎头,胎背在母腹右侧,胎心在脐上右侧听到,其胎 方位是 A.枕左前位 B.枕右前位 C.骶左前位 D.骶右前位 E.肩右前位 [答案]D [解析]根据宫底可触及圆而硬的胎头可判断为臀先露,胎先露的指示点应为骶骨,根据胎背在母腹右侧可 判断骶骨在母体右侧,所以可以判断其胎方位可能是骶右前位。

6.妊娠后心血管系统发生的生理变化不包括 A.心搏出量增加 B.心率加快 C.大血管扭曲 D.心尖部可闻及舒张期杂音 E.膈肌上抬,心脏变位 [答案]D [解析]妊娠期由于血流量增加、血流加速及心脏移位使大血管扭曲,多数孕妇的心尖区及肺动脉区可闻及 柔和的吹风样收缩期杂音,产后逐渐消失。

因此,不会出现的是舒张期杂音。

7.关于胎盘描述正确的是 A.于妊娠 8 周开始形成 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

B.于妊娠 12 周基本形成 C.其胎儿面粗糙 D.其母体面光滑 E.足月时重约 1000g [答案]B [解析]胎盘在妊娠 6 周开始形成, 妊娠 12 周基本形成, 足月的胎盘为圆形或椭圆形盘状, 重约 450g~650g。

胎盘分为胎儿面和母体面,胎儿面光滑,呈灰白色,表面为羊膜,中央或稍偏处有脐带附着;母体面粗糙, 呈暗红色,约有 15~20 个胎盘小叶。

8.关于胎产式,下列描述错误的是 A.胎产式是胎儿身体长轴与母亲身体长轴的关系 B.胎儿身体长轴与母亲身体长轴平行称纵产式 C.胎儿身体长轴与母亲身体长轴垂直称横产式 D.胎儿身体长轴与母亲身体长轴交叉成角度称斜产式 E.在足月分娩过程中,横产式可转换为纵产式 [答案]E [解析]胎儿身体纵轴与母体身体纵轴之间的关系称胎产式。

两轴平行者称纵产式,占妊娠足月分娩总数的 99.75%。

两轴垂直者称横产式,仅占妊娠足月分娩总数的 0.25%。

两轴交叉者称斜产式,属暂时的,在 分娩过程中转为纵产式,但是横产式一般不会自行转换为纵产式。

10.关于软产道的组成,正确的描述是 A.由子宫体、子宫颈及阴道会阴构成的通道 B.由子宫体、子宫底、子宫颈及阴道构成的通道 C.由子宫下段、子宫颈、阴道及骨盆底软组织构成的通道 D.由子宫体、子宫下段、子宫颈及阴道构成的通道 E.由子宫颈、阴道及骨盆底软组织构成的通道 [答案]C [解析]软产道是由子宫下段、子宫颈、阴道及骨盆底软组织构成的弯曲管道,子宫下段由子宫峡部发展而 成。

要注意区别子宫体、子宫颈、子宫峡部和子宫下段的概念。

11.ARDS 患者的典型临床表现是 A.呼吸音减弱 B.肺部湿哕音 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

C.胸部 X 线改变 D.动脉氧分压下降 E.进行性呼吸困难 [答案]E [解析]急性呼吸窘迫综合征(ARDS)是一种以进行性呼吸困难和难以纠正的低氧血症为特征的急性呼吸衰 竭,临床上以进行性呼吸困难为其特征。

12.弥散性血管内凝血患者在肝素治疗期间应备用的药物是 A.地西泮 B.VitKC.鱼精蛋白 D.阿司匹林 E.氨甲苯酸 [答案]C [解析]肝素是抗凝药物,若使用过量可引起消化道、泌尿系、胸腔或颅内出血,部分患者可发生严重出血。

若大出血不止,则须用等量的鱼精蛋白拮抗。

13.全身麻醉患者最严重的并发症是 A.血压变化 B.呼吸道梗阻 C.误吸 D.心搏停止 E.呼吸抑制 [答案]D [解析]心搏停止是全身麻醉中最严重的并发症。

呼吸、循环系统的各项并发症若未及时发现和处理,均可 导致心搏停止。

14.以下措施与预防局麻药中毒无关的是 A.术前用药给苯巴比妥钠 B.注射局麻药前抽回血 C.注意用药量 D.加少量肾上腺素 E 术前做皮肤过敏试验 [答案]E 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[解析]巴比妥有预防局麻药中毒反应的作用,因此麻醉前可给少量苯巴比妥钠。

小剂量分次注射,每次用 量不能超过最大限量;注药前先回抽有无血液,以避免将局麻药直接注入血管;药液中加入少量肾上腺素 等都可避免药物被机体一次大量吸收利用而产生中毒反应。

术前做皮肤过敏试验只能预防麻醉药的过敏反 应,不能预防局麻药中毒反应。

15.全身麻醉患者完全清醒的标志是 A.睫毛反射恢复 B.能睁眼看人 C.眼球转动 D.呻吟翻身 E 能准确回答问题 [答案]E [解析]全身麻醉后患者如果出现眼球活动、睫毛反射恢复、瞳孔稍大、呼吸加快,甚至有呻吟、转动等, 都是即将苏醒的表现。

但是能准确回答问题是全身麻醉患者完全清醒的标志。

16.下列有关胸外心脏按压的叙述错误的是 A.平卧,背部垫硬板 B.每按压 30 次作 2 次口对口呼气 C.按压次数每分钟 50~60 次 D.按压时双肘伸直 E.按压时使胸骨下陷 4~5C.m [答案]C. [解析]按压频率应为每分钟 100 次。

17.心肺复苏中最关键的步骤是 A.心脏按压 B.心内注射 C.心前区叩击 D.清理呼吸道 E 口对口人工呼吸 [答案]D [解析]心肺复苏过程大致分为三期,初期复苏即现场抢救,最为紧迫,包括保持呼吸道通畅、人工呼吸、 建立人工循环三个步骤。

其中,维持气道通畅是复苏的关键。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

18.判断口对口人工呼吸有效的依据是 A.口唇红润 B.胸廓起伏 C.自主呼吸恢复 D.大动脉出现搏动 E.散大的瞳孔缩小 [答案]B. [解析]每次吹气见胸廓有明显起伏表示有效。

19.以下可导致气道峰值压降低的原因是 A.分泌物过多 B.管道阻塞 C.气管插管进入一侧支气管 D.气管导管气囊漏气 E.气管插管的斜面贴壁 [答案]D [解析]若气道峰值压增高,则提示除疾病外,可能有呼吸道分泌物过多、气管插管或呼吸机管道阻塞或扭 曲等、 气管插管的斜面贴壁或滑向一侧支气管。

若气道峰值压下降, 则提示呼吸机管道与气管插管连接处、 气管导管气囊或呼吸机管道漏气。

20.游离植皮术后护理中不正确的是 A.定时观察创面 B.及时剪去坏死部分 C.保持包扎敷料清洁干燥 D.鼓励患者早期活动植皮肢体 E.告诉患者不要抓摸创面 [答案]D [解析]植皮的肢体要制动,以免皮片移动影响存活。

21.关于肿瘤化疗护理的叙述不正确的是 A.药液必须新鲜配制 D.静脉注射不可溢出静脉外 C.用过的注射器和空药瓶立即放入水中 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.若化疗药物琳涂府古朗执新 E.定期检查血象 [答案]D [解析]一旦发现药液溢出,应立即停止给药,保留针头,换接注射器回抽溢出的药液,并局部注入解毒剂 再拔针,并冷敷 24 小时。

用过的注射器等放入水中可减少化疗药物外溢。

22.化疗患者合并口腔真菌感染时,可使用 A.炉甘石溶液 B.锡类散 C.苏打水 D.1%甘草水 E.硼酸溶液 [答案]C.[解析]化疗患者如合并真菌感染,用 3%苏打水漱口,并用制霉菌素 l0 万 U/ml 含漱。

23.枕骨大孔疝的典型表现是 A.头痛剧烈 B.呕吐频繁 C.呼吸骤停出现早 D.血压升高,脉缓有力 E 侧瞳孔散大,对侧偏瘫 [答案]C. [解析]枕骨大孔疝患者常有剧烈头痛,以枕后部疼痛为甚,反复呕吐,颈项强直或强迫体位,生命体征改 变出现较早,意识障碍出现较晚。

当延髓呼吸中枢受压时,患者早期即可突发呼吸骤停而死亡。

24.颅内压增高病人出现便秘时,不正确的处理方法是 A.使用开塞露 B.腹部按摩 C.使用缓泻剂 D.用肥皂水灌肠 E.鼓励病人多食蔬菜水果 [答案]D [解析]颅内压增高病人应避免颅内压的骤然升高,便秘时灌肠可导致腹内压升高,加重颅内压增高,应避 免。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

25.颅内压增高患者每日液体的入量不宜超出 A.1000ml B.1500ml C.2000ml D.2500ml E.3000ml [答案]C [解析]颅内压增高病人应当限制液体人量,而正常成年人每日生理需要量约 2000ml。

26.下列关于颅中窝骨折脑脊液鼻漏病人的处理方法正确的是 A.头低健侧卧位 B.腰穿测定颅内压 C.用无菌棉球堵塞鼻腔 D.用生理盐水棉球清洁鼻腔 E.用抗生素溶液冲洗鼻腔 [答案]D [解析]颅底骨折为开放性骨折,应尤其注意预防颅内感染,每天 2 次清洁、消毒鼻前庭,禁忌鼻腔、耳道 的堵塞、冲洗和滴药,禁忌作腰椎穿刺;按医嘱应用抗生素和破伤风抗毒素。

取头高患侧卧位以利于创面 愈合。

27.急性硬脑膜外血肿病人典型的意识障碍表现是 A.短暂昏迷 B.持续昏迷 C.昏迷一清醒一昏迷 D.昏迷进行性加重 E.昏迷程度有波动 [答案]C. [解析]硬脑膜外血肿病人的意识障碍有三种类型:典型的意识障碍是伤后昏迷有“中间清醒期” ,即伤后 原发性脑损伤的意识障碍清醒后,在一段时间后颅内血肿形成,因颅内压增高导致病人再度出现昏迷;原 发性脑损伤严重,伤后昏迷持续并进行性加重,血肿的症状被原发性脑损伤所掩盖;原发性脑损伤轻,伤 后无原发性昏迷,至血肿形成后始出现继发性昏迷。

28.硬脑膜外血肿病人“中间清醒期”的长短主要取决于 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

A.脑损伤的部位 B.患者的耐受力 C.患者原有脑功能情况 D.脑损伤的程度及血肿形成的速度 E.血肿的大小 [答案]D [解析]硬脑膜外血肿患者典型的意识障碍是伤后昏迷有“中间清醒期” ,即伤后原发性脑损伤的意识障碍 清醒后,在一段时间后颅内血肿形成,因颅内压增高导致患者再度出现昏迷。

因此, “中间清醒期”的长 短主要取决于脑损伤的程度及血肿形成的速度。

29.观察颅脑损伤患者病情时,为避免患者躁动影响准确性,宜首先观察 A.瞳孔 B.呼吸 C.脉搏 D.血压 E.神志 [答案]B [解析]为了避免患者躁动影响准确性,应先测呼吸,再测脉搏,最后测血压、瞳孔等。

30.肋骨骨折患者的特有表现是 A.局部压痛 B.局部肿胀 C.局部淤斑 D.按压肋骨有骨擦感 E.咳嗽、呼吸时疼痛加剧 [答案]D [解析]肋骨骨折患者在骨折的断端可触及骨擦感,据此表现可明确诊断。

而其他表现在其他类型的胸部损 伤中均可出现,不是肋骨骨折所特有的。

31.搬动留置胸腔闭式引流患者时应 A.保持引流通畅 B.保持引流瓶直立 C.嘱病人屏住呼吸 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

D.用两把止血钳夹闭引流管 E.注意观察引流液排出情况 [答案]D [解析]胸腔闭式引流装置需要保持密闭,以免病人的胸腔与外界相通,搬动患者时应注意防止引流瓶或引 流管出现意外情况,需双重关闭引流管,以防空气进入。

32.支气管胸膜瘘患者最适宜的体位是 A.平卧位 B.半卧位 C.患侧卧位 D.健侧卧位 E.头低脚高位 [答案]C. [解析]通常胸部疾病患者取半坐卧位,以利于呼吸和引流,但有支气管胸膜瘘者应取患侧卧位,以免脓液 流向健侧或发生窒息。

33.提示胸腔闭式引流管拔管最重要的指征是 A.胸部 X 线检查示肺复张 B.引流液减少 C.引流瓶内无气体溢出 D.病人自觉舒适 E.胸管留置 72 小时 [答案]A [解析]留置胸腔引流管的目的是引流积气、积液,恢复胸腔内的负压,促进肺复张,故最重要的拔管指征 是胸部 X 线检查示肺复张。

34.食管癌患者典型临床表现为 A.进食哽咽感 B.胸骨后针刺样痛 C.胸痛,声音嘶哑 D.进行性吞咽困难 E.营养不良 [答案]D 好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

[解析]食管癌早期常无明显症状,仅在吞咽粗硬食物时有不同程度的不适感觉;至中晚期的典型表现为进 行性吞咽困难,先是难咽干硬食物,继而只能进半流质、流质食物,最后滴水难进。

35.冠心病患者术前应停服的药物不包括 A.抗凝药 B.洋地黄 C.奎尼丁 D.利尿药 E.氯化钾 [答案]E[解析]冠心病患者术前 3~5 日停服抗凝药、洋地黄、奎尼丁、利尿药等药物,给予口服氯化钾, 以防止术中出血不止或发生洋地黄毒性反应以及心律失常。

36.门静脉高压症分流术前后护理方法正确的是 A.术后早期下床活动 B.高蛋白饮食 C.术前晚肥皂水灌肠 D.手术前不放置胃管 E 避免高纤维素食物 [答案]D [解析]门静脉高压症分流术后为避免出血, 不主张早期下床活动; 为避免肝性脑病, 适当限制蛋白质摄入, 术前晚用生理盐水或酸性液灌肠; 术前不放置胃管, 以免造成曲张静脉出血, 应多吃纤维素含量高的食物, 以避免便秘。

37.门静脉高压症患者脾切除术后早期尤其应定期检查 A.生命体征 B.腹部体征 C.肝肾功能 D.凝血时间 E.血小板计数 [答案]E [解析]脾切除术后患者可出现血小板升高,可能造成血栓形成,故术后 2 周内每日或隔天复查 l 次血小板 计数,如超过 600×109/L,考虑给抗凝治疗,并注意用药前后凝血时间的变化。

脾切除术后不用维生素 K 及其他止血药物。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

38.门静脉高压症分流术后下床活动的时间通常为术后 A.8 小时 B.3 天 C.1 周 D.10 天 E.2 周 [答案]C.[解析]门静脉高压症分流术后为避免出血,不主张早期下床活动,一般手术后卧床 1 周。

39.原发性肝癌最常见的首发症状是 A.肝区疼痛 B.肝大 C.肝性昏迷 D.乏力、消瘦 E 黄疸 [答案]A [解析]肝区疼痛是最常见的症状,半数以上病人以此为首发症状,多为持续性隐痛、刺痛或胀痛,夜间或 劳累后加重,癌肿累及横膈时有右肩背部牵涉痛。

40.原发性肝癌患者行肝叶切除术后避免过早活动的目的是为了 A 保存体力 B.减少能量消耗 C.利于肝细胞再生 D.利于有效弓 l 流 E.避免肝断面出血 [答案]E [解析]肝组织质地脆,肝叶切除术后易发生肝断面出血,故术后避免过早活动。

好学教育 – 用户体验最好的 O2O 学习平台

 
 

微信关注公众号,送福利!